生スパゲティを形成するプレス工程とは??

こんにちは、『しあわせの生パスタ&ピッツア デルジョルノItalia』です。

 

 

前回では 粉を水と混ぜ合わせて、そぼろ状の生地にする。これがミキシングの工程ですしたが

 

馴染ませながら優しく練ると言う工程ともいえます。

 

『デルジョルノItalia』の生パスタ全て自社工場で造られますが

 

今回はいよいよ棒状のスパゲティにする工程これがプレス工程と言われるものです。

 

そぼろ状の生地に圧力をかけて「ところてん方式」に押し出す作業ですが、これがなかなかの高圧で

 

一平方センチ当り80kg以上の圧力がかかります。ダイスの大きさによりますが、

 

数百kgの圧力で押し出す計算になります。

 

そこで、んん・・・?

 

ダイスって何??・・・・

 

ダイスとはこんな形をしています。

 

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押し出す機械の先端に取り付けられるもので、これを交換することでいろんな形の麺ができるのです。

 

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※ 左の写真がスパゲティ用ダイスで、右のがタリアテッレという平打ち麺用のダイスになります。

 

このようにダイスによって麺の形状が変わるのです。

 

次回もこのダイスについてもっと詳しくお話してみますネ !!

 

 

 

 

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