生パスタとは??Ⅱ

生パスタとは押し出し式の機械(簡単に言うとところてん方式の機械)で押し出された麺(棒状の柔らかい麺)

 

この状態を言います。これを乾燥して水分を取り硬い棒状になったものを乾麺と言います。

 

通常スーパーやお店で売られているものはほとんどこの形態です。

 

ではなぜ圧倒的に乾燥パスタのほうが多いのでしょうか。

 

その答えは簡単です。

 

日持ちが良いからです。

 

生パスタの賞味期限はせいぜい10日間が限度ですが、乾燥パスタは3年位は持ちます。

 

賞味期限に余裕がある為、イタリア本土から輸入するにあたって多少日にちがかかっても

 

輸送費の安い船便でしかも大量に輸入することで、コストを下げることが出来るからです。

 

(消費者が安く買えるという点ではこれはこれでOKですよネ。)

 

一方、生パスタの賞味期限は約10日間。仮にイタリアから輸入するとすれば航空便?

 

いったい1ヶいくらになるの・・・

 

という訳で生パスタは基本現地での生産となるのです。

 

だから生パスタはイタリアでは各家庭でお母さんが作るマンマの味。

 

少しは分かって頂けましたか。

 

 

 

 

 

 

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