パスタの主原料 デュラム小麦とは??

それでは生パスタの主原料となる『デュラム小麦』とは、いったいどう言う小麦なのでしょうか?

 

『デュラム小麦』はやっぱり北海道産が一番とか、いやいや信州産が美味しいとか言う話は聞いたことがありません。

 

理由は簡単です。

 

『デュラム小麦』は日本ではできないのです。

 

『デュラム小麦』ができる地域は限られていて、地中海沿岸気候に代表される乾燥した地域でしか栽培されない

 

特殊な小麦なのです。

 

なので、日本のような湿気の多いところでは生産されません育たないのです。

 

したがって『デュラム小麦』は100% 輸入に頼ることになります。

 

イタリア本国でもその生産量に限界があり輸入している側面もあってイタリア産の『デュラム小麦』

 

は高価なものとなってしまいます。

 

そのため現在、日本に入ってくる『デュラム小麦』は北米産やカナダ産のものがほとんどです。

 

ちょっぴり分かって頂けましたか?

 

次回も『デュラム小麦』について話してみたいと思っています。

 

それでは、宜しく。

 

 

 

 

 

 

 

デルジョルノitalia横代店
住所: 福岡県北九州市小倉南区横代東町4-10-3
電話番号: 093-965-2323
営業時間: 11:30〜21:30(LO21:00)
ランチタイム: 11:30〜15:00(日曜日は除く)
定休日: 毎週木曜日(木曜祝日は金曜休み)

デルジョルノitalia行橋店
住所: 福岡県行橋市行事7-10-10
電話番号: 0930-26-2277
営業時間: 11:30〜22:00(LO21:30)
ランチタイム: 11:30〜15:00(日曜日は除く)
定休日: 毎週木曜日(木曜祝日は金曜休み)