パスタの主原料 デュラム小麦とは??

小倉南区の『しあわせの生パスタ&ピッツア デルジョルノ Italia』です。

 

前回に続き パスタの主原料デュラム小麦について補足したいと思います。

 

どうぞ、宜しく!

 

前回でも書いたように、日本では作ることができない『デュラム小麦』ですが、

 

その性質はとても硬く重いの小麦なのです。

 

その特殊な性質は、例えばパンを膨らますために用いるイースト菌を入れてもうまく膨らまないほど

 

硬く重いのです。

 

勿論、パン用の小麦粉に『デュラム小麦』を混ぜて作ることは可能なのですが100%『デュラム小麦』

 

では膨らみにくいのです。

 

ですので『デュラム小麦』と言うのは他には転用の利かない

 

パスタのためだけにこの地球上に存在する小麦と言っても過言では無いのです。

 

だから『デュラム小麦』100%でなければパスタと呼べないと、イタリアでは明確に規定されているのです。

 

と言うことで、

 

当店で作る生パスタは当然まじりっけ無しの『デュラム小麦』100%でしかもイタリア伝統の製法そのままに

 

こだわって製造されています。

 

それが本来の生スパゲティ(スパゲティ)だから なのです。

mv02

 

 

 

 

デルジョルノitalia横代店
住所: 福岡県北九州市小倉南区横代東町4-10-3
電話番号: 093-965-2323
営業時間: 11:30〜21:30(LO21:00)
ランチタイム: 11:30〜15:00(日曜日は除く)
定休日: 毎週木曜日(木曜祝日は金曜休み)

デルジョルノitalia行橋店
住所: 福岡県行橋市行事7-10-10
電話番号: 0930-26-2277
営業時間: 11:30〜22:00(LO21:30)
ランチタイム: 11:30〜15:00(日曜日は除く)
定休日: 毎週木曜日(木曜祝日は金曜休み)